Линзы для очков с диоптриями: особенности выбора
   0Комментарии
Линзы для очков с диоптриями: особенности выбора

Разные модели линз, представленные в продаже, различаются по качеству коррекции зрения, комфортности, эстетике внешнего вида и, разумеется, цене. Как выбрать среди этого разнообразия лучшую оптику, которая подойдет именно вам?

Хорошие линзы должны обеспечивать качественное изображение, защищать глаза от утомления и дополнять стильный образ своей владелицы. Для того, чтобы сделать правильный выбор, в первую очередь необходимо обратить внимание на такие характеристики, как: материал; коэффициент преломления; дизайн; типы покрытия.

Когда-то вся оптика была стеклянной, или минеральной, затем появились первые пластиковые (полимерные) линзы. Они были легче «стекляшек», но при этом не отличались высоким качеством изображения и легко царапались. Однако год от года пластиковые линзы совершенствовались, и на сегодняшний день преимуществ перед пластиком у стекла практически не осталось, а вот недостатков довольно много.

Пластиковая оптика отличается от стеклянной: меньшим весом; высокой устойчивостью к ударам; травмобезопасностью. При этом современные пластиковые линзы не уступают стеклянным по своим оптическим свойствам, а благодаря специальным покрытиям также обладают отличной устойчивостью к царапинам. Из всего этого можно было бы сделать вывод, что стеклянные линзы безнадежно устарели, но, конечно, это не так. Несмотря на то, что именно пластик в будущем будет наиболее популярным материалом для оптики, стеклянные линзы также не потеряют актуальности — ведь это классический вариант, проверенный веками и не лишенный определенного шарма.


Коэффициент преломления линзы Один из важнейших параметров, характеризующих качество линзы, на который обязательно стоит обратить внимание — коэффициент преломления. Чем он больше, тем лучше: такая линза будет тоньше при неизменном количестве диоптрий. Линзы с большим коэффициентом преломления, или высокоиндексные линзы, отличаются малым весом и выглядят элегантнее. Они прекрасно сочетаются с современными оправами, предоставляя возможность подобрать тонкую и легкую ободковую или безободковую оправу даже при большом количестве диоптрий.


Какие показатели коэффициента преломления характерны для линз сегодня? Для стекла эта цифра может составлять от 1,5 до 1,9, для пластика — от 1,5 до 1,7. Высокоиндексными считаются линзы, коэффициент преломления которых больше 1,6, им и стоит отдать предпочтение. Дизайн По дизайну различают линзы: сферические; асферические; бифокальные; прогрессивные. Сферические линзы — самые обычные и самые универсальные. Называют их так потому, что преломляющие поверхности такой линзы имеют форму сфер. Соответственно, у асферической линзы одна из поверхностей или обе поверхности имеют форму, отличную от сферы. Такая оптика подойдет уже не всем, однако эти линзы не такие толстые, как сферические, и меньше искажают картинку.


Бифокальную оптику вы можете использовать, если вам нужны очки как от близорукости, так и от дальнозоркости. Это становится возможным благодаря тому, что линза разделена на две зоны: одна — для дальней, вторая — для ближней дистанции.


Комментарии

Что бы отправить комментарий нужно войти или зарегистрироваться